地素时尚董事长马瑞敏:店铺数量多不如状态好

作者: 智通财经 林巧 2019-08-01 22:05:09
地素时尚董事长马瑞敏对于未来并购标的、下沉市场布局、海外市场布局等方面,以及业务端和资本市场端运作计划有着非常清晰的思路。

近日国家上半年经济数据出炉,据国家统计局公布的最新数据显示:2019年上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比名义增长8.4%(扣除价格因素实际增长6.7%,以下除特殊说明外均为名义增长)。

拆分来看,八项主要消费构成中,居住支出占了大头,人均居住支出7618元,同比增长6.7%。这意味着,超过三分之一(36%)的消费支出用在了租房上,其余各项也有一定的涨幅。

但这其中唯有一个支出下降的项目与穿着有关,人们花在买衣服上的钱更少了。上半年,人均衣着支出1156元,同比下降2%。

相对应的,A股服装企业2019年一季度的数据整体也不理想。如何在服装消费支出疲软的情况下稳住甚至提升业绩,成为了诸多服装类上市公司今年必须要解的一道题。

据智通财经APP了解,对此有的公司选择开源节流,如关店。而有的公司则选择通过并购重组进一步丰富产品线,或者进一步向三四线城市的下沉市场扩张。

在市场巨大挑战中,刚上市一年的地素时尚业绩依然可圈可点。2019年一季度,地素时尚实现营业收入5.84亿元,同步增长13.53%,净利润1.95亿元,同比增长32.58%。一季度扣非净利润增长12.18%。

伴随着大环境消费下滑趋势,服务行业竞争激烈,如何能在其中保持稳健前进?地素时尚董事长马瑞敏对于未来并购标的、下沉市场布局、海外市场布局等方面,以及业务端和资本市场端运作计划有着非常清晰的思路。

关于并购标的

地素时尚目前旗下的女装品牌 DAZZLE、DIAMOND DAZZLE、d'zzit,分别覆盖中高端、高端和中端品牌女装市场。同时,2017年下半年,公司推出男装品牌 RAZZLE。

可以看出,公司的产品线目前较为集中。因此,并购显然是丰富公司产品线,进一步提高业务壁垒的重要手段。

对此,地素时尚董事长马瑞敏表示:“对于并购,既然公司选择上市,走进公众视野,我们必须往前发展回报股东,未来地素时尚也会有并购动作,但必须保持头脑清晰,并购目标与公司现有业务形成错位互补。公司有较多的并购机会,但选对标的是非常重要的事情。”

那么,地素时尚想要选择标的的具体方向有哪些?

马瑞敏透露:“我们看重能和现有互补的,满足客户对生活品质的追求的。比如:运动和时尚结合是空白部分,关注时尚的客户在选择运动的时候现有的品牌是不能满足客户的,这一方面是比较关注的,未来希望公司的产品可以涉及到客户的方方面面,满足客户对生活品质的追求是公司比较注重的。”

另外,马瑞敏表示:“大家对好标的的标准不大一样,有的可能目前状态不是太好,但是内容发展比较好我也会认为是比较好的标的,我觉得中高端领域好的标的还是非常多的,需要挖掘。”

关于下沉市场

就目前一季度的数据来看,多家服装上市公司都出现了净关店的情况。近期一篇有关下沉市场的分析文章刷屏,面临一二线城市的激烈竞争,诸多消费企业开始考虑下沉的策略,地素时尚在这方面的策略如何。

马瑞敏表示:“从下沉这个角度来看,我们的空间还是很大的,比如北方我们还有很多城市没有去。目前中国的大环境,内需在被拉动,所以对我们来说,下沉是一定的。举个例子,金华是浙江一个很小的城市,但是我们最贵的品牌DIAMOND DAZZLE在那边卖的非常好。所以我觉得每一个城市都有那么一群人,关注时尚、对品质有要求。所以我们要不断优化我们的渠道,然后才是下沉和进行扩张,还有国际化。”

而根据天风证券梳理,2018年地素时尚的门店数量达到1062家,处于行业内中游位置,仍有较大提升空间。

天风证券分析团队表示:“我们通过与各品牌定位或风格相同的其他品牌进行对比发现,公司主品牌DA目前613家门店,仍存空间;高端品牌DM目前53家门店,预计未来将达到100家以上;年轻品牌DZ目前383家门店,由于其价位相对较低,适合在三四线城市下沉,目前天花板远未达到;男装品牌RZ尚处培育期,仅有13家门店,将持续拓展。”

另外据了解,一些券商分析机构认为前期公司的发展主要以渠道拓展为主,终端零售能力稍显疲弱,店效表现相对于国内其他品牌来说并不亮眼,2018年地素时尚的总单店收入为306万元,其中直营门店的终端单店收入为363万元,加盟渠道的终端单店收入为275万元。(根据终端流水的测算计算得到),相对于维格娜丝、歌力思、朗姿股份等主品牌的店效存在一定的提升空间。

对此,马瑞敏表示相比数量更关注开店的质量,也就是店效的提升。

她表示:“我不希望店的数量太多,而是希望把店的状态变好。每开一家店,我都希望从深度上、店效上有增长。同店增长是我非常关注的,我们还有很多方面没有做好,每一个店都有较大的增长空间。我们的战略规划也是这样,单店的增长、同店的增长都有一个明确的目标。从消费者的角度来看,也不希望一个自己喜欢的品牌一出门到处都是。把每一家家店做的好,那会形成正面影响;如果店的数量很多但是运营不好,那就是负面影响了。”

下沉市场的另一面是线上市场。

对于线上和线下的选择,马瑞敏提出了自己的看法,她表示:“前两年电商鼎盛时期,有很多声音说线下即死。但是我坚定地认为线下的实体店它是不可替代的。我最终的愿景就是提升客人的生活质量,我觉得主导线下是实现这个美好愿景的重要形式。所以我绝对不能够因为线上爆发更容易,投入的成本更低,或者获利更高就转变初心。”

马瑞敏还透露:“我们线上的势头也保持的很好,目前在新零售这一块线上线下同步进行,原来刚开始我们只卖库存,现在新品全部同步。我们在线上起步的时间比较晚,一开始是委托给电商代运营的,前两年我们才自己成立的专业电商团队,这几年都是在30%以上的增长。”

关于海外市场

国内服装消费下滑压力大的情况下,越来越多的中国品牌在走出去,海外市场已经是诸多上市公司的重要阵地,地素时尚在海外的布局和打法是怎样的也是投资者关心的问题。

马瑞敏表示:“我们现在就在布局这一块。我们现在刚出去,例如在日本,一开始大家会说日本人很保守,要不要研发一条适合日本人的产品线。我也不是没有想过,但最后还是决定不为日本研发一个和我们不一样的东西,而是把我们的品牌原封不动的带到日本。我们在日本的商场,进入的是年轻的d’zzit这个品牌,我们的销售在楼层是第一名,而且每年都有蛮大的增长。受到很多人的喜欢。”

马瑞敏还指出,市场也需要差异化的东西,例如大家印象中日本人的穿着(颜色)比较固定,但是我们卖的好的一款产品反倒是纯正的绿色。我们也曾统计在新宿伊势丹买我们产品的到底是日本人还是中国人,最后发现百分之七八十都是日本人。所以我们要满足消费者喜新厌旧的心态,我们新鲜的东西让他们非常好奇。

除了亚洲地区外,地素时尚可能也会向欧洲拓展:“在日本的著名商场有二家店,澳门也有店,然后香港和东南亚在进行中。欧洲这一块可能会进行拓展。所以光从渠道上来讲,我们还有很多事要去做。有的要去优化,没有的要找到合适的。”马瑞敏透露。

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